Headimage
Home - Sitemap - Kontakt - Impressum drucken!

15. März 2016

DJK-Mitglied werden

Wie werde ich Mitglied beim DJK-Sportverband?

Interessierte Vereine oder Menschen, die einen DJK-Verein gründen möchten, wenden sich bitte direkt an die DJK-Geschäftsstelle in Trier (Herzogenbuscher Str. 56, 54292 Trier, Telefon 0651-24040, Fax 0651-22329, E-Mail: info@djk-dv-trier.de). Der Verein muss DJK im Namen führen und die Rechte und Pflichten, die satzungsmäßig festgeschrieben sind (wie die Zahlung des DJK-Beitrags) erfüllen.

Die Beiträge

Die Beiträge betragen 0,60 € (0-14 Jahre), 1,10 (15-17 Jahre) und 1,60 € (ab 18 Jahre).

Antragstellung

Die Aufnahme in den DJK-Sportverband erfordert einen schriftlichen Antrag an den DJK-Sportverband Diözesanverband Trier e.V.
Diesem ist beizufügen:
• Vereinssatzung
• Anschriftenverzeichnis des Vereinsvorstandes
• Eintragungsbescheid des zuständigen Vereinsregisters
• Gemeinnützigkeitsbescheinigung des zuständigen Finanzamtes

Über den Antrag entscheidet der Vorstand des DJK-Sportverband Diözesanverband Trier e.V.
Der DJK-Sportverband ist offen für alle Gruppen, die im Sinn des Leitbilds des DJK-Sportverbandes Sport treiben (hierzu gehören auch Schulsportvereine, Pfarrgruppen und caritative Einrichtungen).

Vorteile für DJK-Vereine und DJK-Mitglieder

Der Mehrwert, den eine Mitgliedschaft mit sich bringt, liegt vor allem in der Mitgliedschaft im jeweiligen Diözesanverband. Exemplarisch für unsere DJK-Vereine verweisen wir auf die Seiten:
Sport und mehr

Aus-, Fort- und Weiterbildung

Der DJK-Sportverband bildet Übungsleiter und Vereinsmanager aus, also Sportpraktiker und Verwaltungsfachleute. Informationen zu aktuellen Lehrgängen erhalten Sie auf der Homepage unter dem Punkt
Qualifizierung

Meisterschaften und Wettbewerbe sowie Talentförderung

DJK-Bundesmeisterschaften in ausgeschriebenen Sportarten (z.B. Badminton, Basketball, Faustball, Fußball, Handball, Schwimmen, Tischtennis-Bundes-Championat, Tanzen, Tennis, Gerätturnen, …), Teilnahme am DJK-Bundessportfest und den DJK-Bundeswinterspielen.

Möglichkeiten in einen der Bundesauswahlmannschaften des DJK-Sportverbandes berufen zu werden, an Lehrgängen, nationalen und internationalen Wettbewerben teilzunehmen, z.B. der katholischen Europameisterschaft oder der Weltmeisterschaft der katholischen Schulsportgruppen.

Zuschüsse Leistungssport

Der DJK Sportverband vergibt Zuschüsse zum Leistungssport an DJK-Vereine. Anträge und Bedingungen können auf der Website www.djk.de im Downloadbereich heruntergeladen werden. Der maximale Zuschuss pro Sportler/Mannschaft beträgt 500 Euro (bei besonders herausragenden Leistungen). Insgesamt sind 15.000 Euro im Budget vorgesehen. Antrag auf Zuschuss zum Leistungssport

Förderung von Inklusion

Der DJK-Sportverband vergibt alle zwei Jahre den DJK-Inklusionstaler, der mit einem Preisgeld von 1.000 Euro verbunden ist. Bitte beachten Sie die aktuelle Ausschreibung (2017).

Kirchliche Zuschüsse für Jugendarbeit

Als Mitglied des DJK-Sportverband im Bistum Trier ist es möglich Zuschussanträge an das Bistum zustellen, um Mittel aus der kirchlichen Jugendarbeit zu erhalten. Dies für Maßnahmen der Freizeitförderung bzw. Qualifizierung von Mitarbeitenden.

DJK-Ethikpreis „Der Mensch im Sport“ im Bistum Trier

Alle zwei Jahre lobt der DJK-Diözesanverband den mit 2.500 Euro dotierten Preis aus. Der DJK-Ethikpreis richtet sich an einzelne Personen und Gruppen, die in ihrem Engagement im Sport Vorbild bei der Umsetzung und Förderung des sportlich, fairen Gedankens sind. Besonders wichtig ist uns hierbei die Integration von Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen (sozialer, geistiger oder körperlicher).

DOSB-Führungsakademie

Der DJK-Sportverband ist Mitglied in der DOSB-Führungsakademie. DJK-Mitglieder zahlen den ermäßigten Seminarpreis für Mitglieder.
www.fuehrungs-akademie.de

DOSB-Sportausweis

Der DJK-Sportverband ist Mitglied beim Deutschen Sportausweis. DJK-Mitglieder erhalten den Ausweis mit DJK-Logo über ihren Verein und können alle Vorteile nutzen.
DJK-Vereine

Qualifizierte Jugendarbeit

Die DJK-Sportjugend ist Mitglied bei Kinder stark machen und vergibt das Siegel „DJK For Youth“ für herausragende Jugendarbeit.

DJK For Youth

Deutsches Jugendherbergswerk

Der DJK-Sportverband ist Mitglied im Deutschen Jugendherbergswerk. Gerne leihen wir eine Gruppenkarte (02173/33668-0).

Partner und Sponsoren

DJK-Vereine und Mitglieder erhalten Rabatte bei Ballsportdirekt.
DJK-Teamsport

DJK-Mitglieder können zu günstigen Konditionen Autos bei Athletic Sport Sponsoring leasen.
Als Sportart „sportübergreifend“ und als „DJK“ eingeben.
Hompage

DJK-Mustersatzung 2008
Mustersatzung für Vereine
Satzung des DJK-Sportverbands

Über uns

„Sport und mehr…“ lautet die Devise des DJK-Sportverbandes, der als katholischer Sportverband in ökumenischer Offenheit rund 500.000 Mitglieder in über 1.000 DJK-Vereinen in Deutschland vertritt. Im Jahre 1920 in Würzburg gegründet, hat sich die DJK die Förderung des sachgerechten Sports, die Förderung der Gemeinschaft und die Orientierung an der christlichen Botschaft zu Leitmotiven gemacht. Der DJK-Sportverband im Bistum Trier betreut in 84 Vereinen im Saarland und Rheinland-Pfalz insgesamt 28.000 Mitglieder, davon sind etwa 13.000 Kinder und Jugendliche. Sein Sportangebot erstreckt sich dabei über alle Sportarten und richtet sich an Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren. Neben Breiten- und Leistungssport wird besonders der Gesundheits- und Seniorensport in den DJK-Vereinen gefördert. Der DJK-Sportverband ist eine anerkannte gemeinnützige Organisation zur Förderung des Sportes.